一般家庭にとって段ボールが危険な存在であるならば、毎日大量の食材や備品が段ボールで搬入される飲食店にとっては、そのリスクは計り知れないほど大きくなります。飲食店のゴキブリ対策において、段ボールの管理は、厨房の清掃と同じくらい、あるいはそれ以上に重要な意味を持つと言っても過言ではありません。もし、この管理を怠れば、店の評判を地に落としかねない深刻な事態を招くことになります。飲食店に搬入される段ボールは、様々な供給元や倉庫を経由してきます。その過程で、ゴキブリの卵や成虫が付着している可能性は、一般家庭の荷物よりもはるかに高いと考えられます。特に、野菜などが入った段ボールは、湿度も適度にあり、格好の潜伏場所です。この段ボールを一つでも厨房やバックヤードに長時間放置すれば、そこからゴキブリが店内に解き放たれ、繁殖のサイクルが始まってしまいます。厨房は、ゴキブリにとってまさに天国のような場所です。豊富な食材、コンロや冷蔵庫の熱、床にこぼれた油や水。繁殖に必要なすべての条件が揃っています。ここに段ボールという最高の隠れ家が提供されれば、彼らの増殖スピードは爆発的なものになります。その結果、営業中に客席にゴキブリが出没し、お客様に不快な思いをさせてしまうという、飲食店にとって致命的な事態を引き起こしかねません。SNSなどでその情報が拡散されれば、店の信用は一瞬で失墜します。したがって、飲食店では、段ボールの管理ルールを徹底する必要があります。「バックヤードに届いた段ボールは、すぐに中身を取り出し、営業エリアに持ち込まない」「段ボールは即座に解体・圧着し、専用の場所に保管する」「保管場所は、厨房から離れた屋外が望ましい」「段ボール置き場は定期的に清掃・消毒する」。これらのルールをスタッフ全員が共有し、実践すること。それが、食の安全と店の信頼を守るための、見えないけれど極めて重要な防衛線となるのです。